作り手と消費者の皆様の架け橋 石橋農園

我が家のこしひかりを若葉の舞と名づけました

米粉のレシピ

コメ粉シーフードクリームごはん

コメ粉シーフードクリームごはん

材料

ごはん 1膳分
バター 小さじ1
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
粉チーズ 少々
イタリアンパセリ 少々
シーフードクリームソース 適量

作り方

1 フライパンでバターライスを作る。
(味付けはお好みで。この時野菜を一緒にいれてもOK)
2 (1)をグラタン皿にのせる。
3 シーフードクリームソースを(2)にかける。
4 (3)にパン粉と牛乳を混ぜあわせたものをかけ、粉チーズをふる。
(粉チーズではなく、お好みでとろけるチーズをかけても良い)
5 220℃に予熱をかけたオーブンで焦げ目がつくまで約20分焼く。

ページトップへ

コメ粉シーフードクリームグラタン

コメ粉シーフードクリームグラタン

材料

コメ粉シーフードクリームソース 適量
マカロニ 80g
玉ねぎ 1/2個
少々
こしょう 少々
バター 小さじ1
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
粉チーズ 少々
イタリアンパセリ 少々

作り方

1 マカロニを茹でておく。
2 フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。
(1)のマカロニを入れ、塩、コショウをする。
3 シーフードクリームソースをあたためたものを(2)にからめ、グラタン皿にのせる。
(味の調整はお好みで)
4 (3)にパン粉に牛乳をまぜたものをのせ、粉チーズをふる。
(粉チーズではなく、お好みでとろけるチーズをかけても良い)
5 220℃に予熱をかけたオーブンで焦げ目がつくまで約20分焼く。

ページトップへ

コメ粉シチュー

コメ粉シチュー

材料

米粉 大さじ1.5
鶏もも肉 60g
じゃが芋 1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 40g
ほうれん草 40g
しめじ 30g
牛乳 160cc
生クリーム 大さじ1
炒め油 小さじ1
白ワイン 小さじ1
80cc
コンソメ 小さじ1弱
塩・コショウ 少々

作り方

1 鶏肉は一口大、人参はいちょう切り、玉葱は薄くスライス、じゃが芋は1㎝角に切る。
2 しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
3 ブロッコリーは小房に分け、ほうれん草は3㎝幅に切りゆでておく。
4 鍋にいため油を熱し、鶏肉と野菜を炒める。
5 牛乳、白ワイン、コンソメを入れて、じゃがいも、人参がやわらかくなるまで煮る。
6 米粉を水でとき(5)に加えてとろみがつくまで煮る。
7 仕上げにブロックリーとほうれん草、生クリームを加える。

ポイント
米粉は比重が高く沈みやすいので、鍋に入れる際は、牛乳と米粉をよく混ぜて入れてください。
具は、野菜であれば旬のもの等お好みで入れてください。
クリームシチューのほか、クラムチャウダー、カレーシチューなどにも応用できます。

ページトップへ

コメ粉和風クラムチャウダー

コメ粉和風クラムチャウダー

材料4人分

米粉 大さじ2
じゃが芋 中1個
ベーコン 1枚半
160cc
玉ねぎ 小1個
バター 小さじ1
コンソメ 小さじ1/2
人参 中1/2本
ローリエ 少々
マッシュルーム 15g
牛乳 240cc
白ワイン 少々
あさり水煮 40g
塩/胡椒 少々
生クリーム 大さじ2弱
パセリ 少々
炒め油 適宜

作り方

1 じゃが芋、玉ねぎは角切り、人参はいちょう切り、ベーコンは短冊に切る。
2 バターでベーコン・野菜を炒め、水・白ワイン・コンソメを加えて煮込む。
3 じゃがいもがやわらかくなったら、マッシュルーム・あさりを加える。
4 牛乳で溶いた米粉を入れ、とろみをつける。
5 塩、胡椒で調味し、仕上げに生クリームを入れる。

ポイント
米粉は小麦粉より粘りが強いので、分量を加減しながら入れると良いです。
かき混ぜていないと焦げやすいので火加減に注意しながら作ってください。

ページトップへ

コメ粉コーンスープ

コメ粉コーンスープ

材料(4人分)

冷凍ホールコーン 60g
牛乳 1カップ
コーンピューレ(または、クリームコーン) 160g
米粉 大さじ2強
パセリ 少々
玉ねぎ 小1個
塩/胡椒 少々
ベーコン 2枚
コンソメ 小さじ1
160cc
生クリーム 大さじ1.5

作り方

1 ベーコンは短冊切、玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りにする。
2 ベーコン、玉ねぎを炒める。水を加えひと煮たちさせ、アクをとる。
3 米粉を適量の牛乳でといでおく。
4 コーンと残りの牛乳を加える。塩、胡椒、コンソメで味を整える。
5 (3)を流し入れ、仕上げに生クリーム、パセリを入れる。

ページトップへ

コメ粉さつま芋シチュー

コメ粉さつま芋シチュー

材料(4人分)

豚こま肉 80g
炒め油 小さじ1
250cc
さつま芋 中1/2本
塩/胡椒 少々
粉チーズ 少々
玉ねぎ 小1/2個
バター 25g
パセリ 少々
人参 中1/4本
小麦粉 大さじ4
牛乳 1カップ
米粉 大さじ1

作り方

1 玉ねぎは角切り、人参はいちょう切り、さつま芋は半月切り、パセリはみじん切りにする。
1 肉を油で炒め、玉ねぎ、人参も加え炒める。
1 水200ccを加え煮込み、アクを取る。別鍋でバター、小麦粉、牛乳でルウを作る。
1 さつま芋を入れ、ルウを入れよく煮込む。
1 50ccの水でといだ米粉を加える。
1 最後に粉チーズ、パセリを入れる。

ポイント
さつま芋は煮崩れしやすいので最後の方に入れるようにしてください。

ページトップへ

コメ粉お好み焼き

コメ粉お好み焼き

材料(4人分)

米粉 2/3カップ
サラダ油 少々
万能ねぎ 4本
豚小間肉 50g
紅しょうが 小さじ1
大1個
イカ 50g
塩/胡椒 少々
牛乳 60cc
桜えび 大さじ1弱
大和芋 30g
キャベツ 2枚
トマトケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
鰹節/青のり 適量

作り方

1 豚肉は炒め、イカはボイルする。
1 キャベツ、ねぎは刻み、大和芋はすりおろし、材料(ソース以外)を混ぜ合わせて焼く。
1 ソースを作り、焼きあがった2に塗り、鰹節、青のりをふる。

ポイント
生地の固さは水で調整してください。

ページトップへ

他にも…

お好み焼き・たこ焼きに混ぜたり、てんぷら粉に混ぜたりしておつかい下さい。

お米の紹介ページはこちら

石橋農園へのお問い合わせ、ご注文はこちらから!

注文専用電話

定休日:土・日・祝日(お盆・正月)

■石橋農園スライドショー
お米作りの様子を写真で紹介しています。
石橋農園Flickrページもチェック!


Created with Admarket's flickrSLiDR.

ページトップへ

Copyright © 2013 石橋農園 All Rights Reserved.